Ячмень яровой сорт «Приазовский 9» СЭ
Главная / Травосмеси / Зерновые культуры / Ячмень яровой сорт «Приазовский 9» СЭ

Год включения в реестр допущенных: 2000 г.

Регион допуска: Центральный, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский

Оригинатор(ы): ФГБНУ «АГРАРНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР «ДОНСКОЙ»»

Происхождение: Создан методом внутривидовой гибридизации с последующим целенаправленным отбором из гибридной комбинации Patty (к-26951, Франция) х Дивный (ВНИИЗК, Россия).

Разновидность: нутанс

Внешнее описание сорта: Куст полупрямостоячий-промежуточный. Соломина средней высоты (76-81 см), прочная, устойчивая к полеганию.. Влагалища нижних листьев без опушения. Антоциановая окраска ушек флагового листа сильная, восковой налет на влагалище очень сильный. Растение среднерослое. Колос двурядный, прямостоячий, цилиндрический, среднерыхлый, с очень слабым восковым налетом. Ости длиннее колоса, зазубренные, со средней антоциановой окраской кончиков. Первый сегмент колосового стержня короткой-средней длины, со слабым-средним изгибом, без горбинки. Стерильный колосок отклоненный, с округлым кончиком и длинной нижней цветковой чешуей. Колосковая чешуя с остью среднего колоска длиннее зерновки. Опушение основной щетинки зерновки длинное. Антоциановая окраска нервов наружной цветковой чешуи очень слабая. Зазубренность внутренних боковых нервов наружной цветковой чешуи отсутствует. Зерновка полуокруглая, крупная, с неопушенной брюшной бороздкой и охватывающей лодикулой.

Масса 1000 семян: 45,5-55,0 г.

Средняя урожайность: Средняя урожайность 4,5 т/га

Максимальная урожайность: 7,4 т/га.

Срок созревания: Среднеспелый, вегетационный период 71-87 дней, созревает на 1-2 дня позднее Тан 1

Устойчивость к полеганию: средняя

Засухоустойчивость: средняя

Устойчивость к заболеваниям: Обладает полевой устойчивостью к мучнистой росе, карликовой ржавчине, пятнистостям листьев; слабо поражается пыльной и каменной головней.

Основные достоинства сорта: Включен в список пивоваренных и ценных по качеству зерна сортов РФ. Используется для переработки на крупы, в пивоварении. Содержание белка в зерне 10,8-12,5%.

Made on
Tilda