Год включения в реестр допущенных: 2013 г.
Регион допуска: Нижневолжский
Оригинатор(ы): ФГБНУ «КРАСНОКУТСКАЯ СЕЛЕКЦИОННАЯ ОПЫТНАЯ СТАНЦИЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ИНСТИТУТА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ЮГО-ВОСТОКА»
Происхождение: Медикум 278/97 х Нутанс 553
Разновидность: медикум
Внешнее описание сорта ячменя: Куст прямостоячий. Влагалища нижних листьев без опушения. Антоциановая окраска ушек флагового листа очень слабая, восковой налет на влагалище слабый. Растение среднерослое. Колос цилиндрический, рыхлый, со слабым восковым налетом. Ости длиннее колоса, гладкие, с очень слабой — слабой антоциановой окраской кончиков. Первый сегмент колосового стержня короткий — средней длины, со слабым — средним изгибом. Стерильный колосок отклоненный. Опушение основной щетинки зерновки длинное. Антоциановая окраска нервов наружной цветковой чешуи и зазубренность внутренних боковых нервов наружной цветковой чешуи отсутствует или очень слабая. Зерновка от средней крупности до крупной, с неопушенной брюшной бороздкой и фронтальной лодикулой.
Масса 1000 зерен: 32-45 г.
Средняя урожайность: по результатам госсортиспытаний средняя урожайность в регионе допуска — 14,6 ц/га. В рекомендуемых для возделывания зонах Саратовской области прибавка к стандарту Нутанс 553 составила 2,6 ц/га при средней урожайности 23,3 ц/га.
Максимальная урожайность: 63,0 ц/га получена в 2011 г. в Саратовской области.
Срок созревания: Среднеспелый, вегетационный период 64-82 дня, созревает на 1-2 дня позднее стандартов Камышинский 23 и Нутанс 553.
Устойчивость к полеганию: устойчив
Засухоустойчивость: на уровне стандартных сортов Нутанс 553, Нутанс 278 и выше сорта Камышинский 23 на 1,0-1,5 балла.
Устойчивость к заболеваниям: Умеренно устойчив к пыльной головне. В полевых условиях шведской мухой повреждался очень слабо.
Основные особенности ячменя сорта «Медикум 269»: Сорт степного агроэкотипа. Отличается повышенной продуктивностью, как в благоприятных условиях, так и в годы с острыми засухами. В регионе допуска превышает стандартные сорта на 11-14%. Характеризуется хорошими кормовыми качествами зерна, высокой и стабильной продуктивностью, устойчивостью к полеганию и болезням, хорошей потребительской ценностью зерна. Содержание белка 14,2-14,8% (до 16,2%)
Особенности агротехники возделывания ячменя сорт «Медикум 269»: Засухоустойчивый, жаростойкий сорт, который даже в жёстких условиях способен формировать крупное зерно, отзывчив на улучшение агрофона.