Ячмень яровой сорт «Медикум 157» Элита
Главная / Травосмеси / Зерновые культуры / Ячмень яровой сорт «Медикум 157» Элита

Год включения в реестр допущенных: 2014 г.

Регион допуска: ЦЧО, Северо-Кавказский

Оригинатор(ы): ФГБНУ «ФЕДЕРАЛЬНЫЙ РОСТОВСКИЙ АГРАРНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР»
ФГБНУ «САМАРСКИЙ НИИСХ»

Происхождение: Одесский 163 х (Одесский 111 х Прерия)

Разновидность: медикум

Внешнее описание сорта: Куст прямостоячий — полупрямостоячий. Влагалища нижних листьев без опушения. Антоциановая окраска ушек флагового листа очень слабая — слабая, восковой налет на влагалище слабый. Растение среднерослое. Колос цилиндрический, рыхлый, со слабым восковым налетом. Ости длиннее колоса, гладкие, с очень слабой — слабой антоциановой окраской кончиков. Первый сегмент колосового стержня короткий, со средним изгибом. Стерильный колосок отклоненный. Опушение основной щетинки зерновки короткое. Антоциановая окраска нервов наружной цветковой чешуи и зазубренность внутренних боковых нервов наружной цветковой чешуи отсутствует или очень слабая. Зерновка очень крупная, с неопушенной брюшной бороздкой и фронтальной лодикулой.

Масса 1000 семян: 42-54 г.

Средняя урожайность: в Центрально-Черноземном — 35,5 ц/га, на уровне среднего стандарта, в Северо-Кавказском регионе — 24,0 ц/га, на 2,4 ц/га выше среднего стандарта. В Воронежской области прибавка к стандарту Приазовский 9 составила 2,7 ц/га, в Ростовской области — 2,6 ц/га, в Ставропольском крае — 3,6 ц/га к стандарту Странник при урожайности 18,2; 22,6 и 21,8 ц/га соответственно.

Максимальная урожайность: 66,4 ц/га получена в 2013 г. в Курской области.

Срок созревания: Среднеранний, вегетационный период 64-81 день, созревает на 5-6 дней раньше стандартов Приазовский 9 и Виконт и на 2-3 дня раньше сорта Странник.

Устойчивость к полеганию: в год проявления признака уступает сортам Виконт, Атаман на 0,8-1,0 балла.

Засухоустойчивость: превышает Приазовский 9 на 1,0-2,0 балла.

Устойчивость к заболеваниям: Умеренно устойчив к каменной головне; восприимчив к пыльной головне; сильновосприимчив к гельминтоспориозу.

Основные достоинства сорта: Зернофуражный. Содержание белка 11,7-16,7%.

Made on
Tilda