Ячмень яровой сорт «Биом» РС3
Главная / Травосмеси / Зерновые культуры / Ячмень яровой сорт «Биом» РС3

Год включения в реестр допущенных: 2007 г.

Регион допуска: Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский

Оригинатор(ы): ФГБНУ «ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР ИНСТИТУТ ЦИТОЛОГИИ И ГЕНЕТИКИ СИБИРСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК»

Происхождение: Сорт создан методом отбора из гибридной популяции Темп х Мамлюк

Разновидность: нутанс

Внешнее описание сорта: Куст прямостоячий. Влагалища нижних листьев без опушения. Антоциановая окраска ушек флагового листа слабая, восковой налет на влагалище очень сильный. Растение среднерослое. Колос цилиндрический, рыхлый, со слабым восковым налетом. Ости длиннее колоса, зазубренные, с сильной антоциановой окраской кончиков. Первый сегмент колосового стержня очень короткий, со средним изгибом. Стерильный колосок отклоненный, с округлым кончиком. Опушение основной щетинки зерновки короткое. Антоциановая окраска нервов наружной цветковой чешуи очень сильная. Зазубренность внутренних боковых нервов наружной цветковой чешуи средняя. Зерновка очень крупная, с неопушенной брюшной бороздкой и охватывающей лодикулой.

Масса 1000 зерен: 46-55 г.

Средняя урожайность: Сорт высокопродуктивный, урожайность за годы конкурсного сортового испытания составила 4,78 т/га, что на 0,43 т/га выше стандартного сорта Ача. Средняя урожайность в регионе по данным Госсорткомиссии — 21,8 ц/га, на уровне среднего стандарта. В Кемеровской области прибавка к стандарту Одесский 100 составила 5 ц/га при средней урожайности 25,8 ц/га.

Максимальная урожайность: 57,9 ц/га получена в Тюменской области в 2005 г.

Срок созревания: Среднеранний, вегетационный период 68-82 дня, созревает на 3-5 дней раньше сорта Одесский 100.

Устойчивость к полеганию: на уровне или несколько выше стандартных сортов

Засухоустойчивость: в год проявления признака уступает сортам Баган и Омский 91 до одного балла.

Устойчивость к заболеваниям: Умеренно устойчив к пыльной головне; сильновосприимчив к гельминтоспориозу и корневым гнилям.

Основные достоинства сорта: Зернофуражный. Содержание белка в зерне 13,8-14,1%, лизина 354 мг100 г, крахмала 53%.

Made on
Tilda