Ячмень яровой сорт «Атаман» СЭ
Главная / Травосмеси / Зерновые культуры / Ячмень яровой сорт «Атаман» СЭ

Год включения в реестр допущенных: 2006 г.

Регион допуска: Центральный, ЦЧО

Оригинатор(ы): РУП «НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР НАН БЕЛАРУСИ ПО ЗЕМЛЕДЕЛИЮ»
ФГБНУ «ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ЗЕРНОБОБОВЫХ И КРУПЯНЫХ КУЛЬТУР»
ФИЛИАЛ ФГБУ «ГОССОРТКОМИССИЯ` ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ,РЕСПУБЛИКЕ ХАКАСИЯ И РЕСПУБЛИКЕ ТЫВА»

Происхождение: 2768/812 х HVS 91/76

Разновидность: нутанс

Внешнее описание сорта: Куст полустелющийся. Влагалища нижних листьев без опушения. Антоциановая окраска ушек флагового листа слабая, восковой налет на влагалище средний — сильный. Растение среднерослое. Колос цилиндрический, средней плотности, со слабым восковым налетом. Ости длиннее колоса, зазубренные, со слабой — средней антоциановой окраской кончиков. Первый сегмент колосового стержня короткий, со слабым изгибом, без горбинки. Стерильный колосок от параллельного до слегка отклоненного, с заостренным кончиком. Опушение основной щетинки зерновки длинное. Антоциановая окраска нервов наружной цветковой чешуи отсутствует или очень слабая. Зазубренность внутренних боковых нервов наружной цветковой чешуи очень слабая — слабая. Зерновка крупная, с неопушенной брюшной бороздкой и охватывающей лодикулой.

Масса 1000 зерен: 38-49 г.

Средняя урожайность: в Центрально-Черноземном регионе составила 38,3 ц/га, превысив средний стандарт на 2,4 ц/га, в Центральном регионе — 30,9 ц/га. В Орловской области прибавка к стандарту Гонар составила 6,7 ц/га при средней урожайности 54 ц/га.

Максимальная урожайность: 75,4 ц/га получена в Орловской области в 2003 г.

Срок созревания: Среднепоздний, вегетационный период 79-98 дней, созревает на 3-4 дня позднее Гонара и на 1-2 дня раньше сорта Зазерский 85.

Устойчивость к полеганию: устойчив, в год проявления признака превышает стандарты Гонар и Эльф до 1,5 балла.

Засухоустойчивость: средняя

Устойчивость к заболеваниям: Восприимчив к гельминтоспориозу; сильновосприимчив к пыльной головне.

Основные особенности сорта: Пивоваренный сорт ячменя » Атаман» имеет высокую коммерческую ценность с высоким потенциалом урожайности. При этом имеет отличные крупяные и фуражные качества. Натура зерна 614-685 г/л. Содержание белка при испытании в кормовой группе 13,4%, в пивоваренной 10,4-11,9%. Выравненность 85,2%, выход крупы 48,8%. Цвет каши и вкус 4,5 балла. Содержание белка в крупе 11,4%. Сорт исключительно адаптивный и пластичный по отношению к почвенно — климатическим условиям выращивания; пригоден к возделыванию по энергоресурсосберегающим технологиям.

Made on
Tilda