Год включения в реестр допущенных: 2006 г.
Регион допуска: Центральный, ЦЧО
Оригинатор(ы): РУП «НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР НАН БЕЛАРУСИ ПО ЗЕМЛЕДЕЛИЮ»
ФГБНУ «ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ЗЕРНОБОБОВЫХ И КРУПЯНЫХ КУЛЬТУР»
ФИЛИАЛ ФГБУ «ГОССОРТКОМИССИЯ` ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ,РЕСПУБЛИКЕ ХАКАСИЯ И РЕСПУБЛИКЕ ТЫВА»
Происхождение: 2768/812 х HVS 91/76
Разновидность: нутанс
Внешнее описание сорта: Куст полустелющийся. Влагалища нижних листьев без опушения. Антоциановая окраска ушек флагового листа слабая, восковой налет на влагалище средний — сильный. Растение среднерослое. Колос цилиндрический, средней плотности, со слабым восковым налетом. Ости длиннее колоса, зазубренные, со слабой — средней антоциановой окраской кончиков. Первый сегмент колосового стержня короткий, со слабым изгибом, без горбинки. Стерильный колосок от параллельного до слегка отклоненного, с заостренным кончиком. Опушение основной щетинки зерновки длинное. Антоциановая окраска нервов наружной цветковой чешуи отсутствует или очень слабая. Зазубренность внутренних боковых нервов наружной цветковой чешуи очень слабая — слабая. Зерновка крупная, с неопушенной брюшной бороздкой и охватывающей лодикулой.
Масса 1000 зерен: 38-49 г.
Средняя урожайность: в Центрально-Черноземном регионе составила 38,3 ц/га, превысив средний стандарт на 2,4 ц/га, в Центральном регионе — 30,9 ц/га. В Орловской области прибавка к стандарту Гонар составила 6,7 ц/га при средней урожайности 54 ц/га.
Максимальная урожайность: 75,4 ц/га получена в Орловской области в 2003 г.
Срок созревания: Среднепоздний, вегетационный период 79-98 дней, созревает на 3-4 дня позднее Гонара и на 1-2 дня раньше сорта Зазерский 85.
Устойчивость к полеганию: устойчив, в год проявления признака превышает стандарты Гонар и Эльф до 1,5 балла.
Засухоустойчивость: средняя
Устойчивость к заболеваниям: Восприимчив к гельминтоспориозу; сильновосприимчив к пыльной головне.
Основные особенности сорта: Пивоваренный сорт ячменя » Атаман» имеет высокую коммерческую ценность с высоким потенциалом урожайности. При этом имеет отличные крупяные и фуражные качества. Натура зерна 614-685 г/л. Содержание белка при испытании в кормовой группе 13,4%, в пивоваренной 10,4-11,9%. Выравненность 85,2%, выход крупы 48,8%. Цвет каши и вкус 4,5 балла. Содержание белка в крупе 11,4%. Сорт исключительно адаптивный и пластичный по отношению к почвенно — климатическим условиям выращивания; пригоден к возделыванию по энергоресурсосберегающим технологиям.