Основные достоинства синяка: Синяк медонос или Синяк обыкновенный – среди профессиональных агрономов это растение относится к сорнякам. Именно по этой причине у этой культуры нет сортов, включенных в Государственный реестр селекционных достижений и специальная селекция по ней не ведется. Тем не менее, синяк используют для производства некоторых лекарств и особенно активно в пчеловодстве. Синяк – отличный медонос, который очень любим пчелами. Но в то же время – это ядовитая трава, которая может серьезно навредить здоровью человека. По этой же причине кустарник не используют в животноводстве в качестве корма.
Внешнее описание растения: Синяк обыкновенный — двулетнее растение (монокарпик), покрытое колючими щетинками с примесью мелких беловато-серых ворсинок[1] на круглом прямостоячем, обычно простом стебле, достигающем высоты до 1 метра. Листья линейно-ланцетные, заострённые, до 13 см длиной и 1,5 см шириной, с одной хорошо заметной средней жилкой, сидячие, лишь самые нижние (отмирающие во время цветения) сужены при основании в короткий черешок. Цветки сидячие, расположены на коротких боковых веточках, образующих по стеблю узко-метельчатое соцветие. Чашечка пятираздельная, венчик синий, до распускания красноватый, за что растение в народе называют румянкой[1], 10—15 мм длиной, с тупыми лопастями; трубка венчика не выдаётся из чашечки. Столбик двураздельный. Цветёт летом. Орешки буроватые, тупобугорчатые.
Срок созревания синяка: В первый год после посева не цветет. Завязи бутонов появляются спустя 2 года. В настоящее время выведены другие виды Синяка обыкновенного, которые зацветают в первый год после посадки. Синяк обыкновенный начинает цвести в середине июня. Этот процесс продолжается 2-3 месяца до наступления первых заморозков. Жизненный цикл растения составляет 2 года с момента посева, оно обладает высокой жизнеспособностью.
Медопродуктивность синяка: Цветущий синяк — очень ценный медонос, с 1 гектара пчёлы добывают 300—400 кг мёда (на Северном Кавказе при благоприятных погодных условиях до 1000 кг). Бесцветный и прозрачный нектар синяка лишён запаха. Синяковый мёд — густой и медленно кристаллизуется, относится к первосортным медам, имеет светло-янтарный цвет, обладает приятным запахом и очень хорошими вкусовыми качествами.
Использование в медицине: Несмотря на ядовитость, синяк обыкновенный широко применяется в народной медицине. В травниках XIX века упоминается его применение от падучей и от укуса змей. Синяк обыкновенный находит применение в современной народной медицине Кавказа, Белоруссии, районах Центрального Черноземья, Средней Азии и Сибири. Его принимают внутрь как успокаивающее противосудорожное средство при эпилепсии и как отхаркивающее при бронхите, коклюше и ларингите. Наружно настой или отвар принимают в виде компрессов при суставных болях и растяжении сухожилий. Отвар корней употребляют как хорошее кровоочистительное средство.