Рапс яровой сорт «Риф» РС1

Год включения в реестр допущенных: 2013 г.

Регион допуска: Северо-Западный, Волго-Вятский, ЦЧО, Средневолжский, Уральский.

Оригинатор(ы): ФГБНУ «ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ РАПСА».

Происхождение: создан методом гибридизации сортов Рубеж х Magnum.

Тип растения: Сорт «00» типа.

Внешнее описание сорта: Высота растения 85-120 см. На стебле имеется слабая антоциановая окраска. Длина и ширина семядолей средняя. Антоциановая окраска подсемядольного колена (гипокотиля) средняя. Лист светло-зеленый, без антоциана. Восковой налет на верхней стороне листовой пластинки средний. Лист средней длины, узкий. Количество долей — мало. Длина черешка средняя. Степень развития долей слабая. Зубчатость края листа средняя. Окраска лепестков желтая, длина и ширина средняя. Пятнистость пыльника очень слабая. Цветоножка длинная. Время цветения среднее. Стручок (без носика) средней длины. Носик стручка средний. Семена округлые, черные.

Масса 1000 семян: 3,4-4,0 г.

Средняя урожайность: По данным оригинатора семенная продуктивность сорта составила 21,6 ц/га, что превышает по этому показателю стандарт (сорт Ратник) в среднем на 0,22 ц/га или на 11,3%. Урожайность зеленой массы в среднем 236 ц/га, что на 17 ц/га выше контроля. По результатам госсортиспытаний урожайность семян по регионам 11,5 ц/га (+6,9% к уровню стандарта).

Максимальная урожайность: урожай семян 30,0 ц/га получен в 2012 году в Липецкой области на Липецкой ГСС.

Срок созревания: Сорт среднеспелый (вегетационный период 91-94 дня).

Устойчивость к осыпанию: устойчив, по устойчивости к осыпанию семян превосходит стандарт (сорт Ратник) в среднем на 0,2 балла.

Устойчивость к полеганию: устойчив.

Устойчивость к основным заболеваниям и вредителям: Слабо поражается альтернариозом, фузариозом и фомозом, ниже среднего пероноспорозом — на уровне стандарта. В средней степени повреждался крестоцветными блошками и рапсовым цветоедом.

Основные особенности сорта : Рпас яровой сорт «Риф» сочетает в себе высокий потенциал продуктивности и адаптивности, высокое качество масла и семян, устойчивость к основным болезням. В масле практически отсутствует эруковая кислота. Содержание глюкозинолатов в семенах составляет 0,49-0,87% (11,5-20,3 мкмоль/г), сырого жира — 38,0-44,2% (в среднем на 0,3% выше стандарта), белка в семенах — 21,8-26,3%.

Made on
Tilda