Пшеница яровая сорт «Симбирцит» СЭ
Главная / Травосмеси / Зерновые культуры / Пшеница яровая сорт «Симбирцит» СЭ

Год включения в реестр допущенных: 2006 г.

Регион допуска: Волго-Вятский, ЦЧО, Средневолжский, Уральский

Оригинатор(ы): ФГБНУ «УЛЬЯНОВСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА»

Происхождение: (Крестьянка х Ишеевская) х Л 503.

Разновидность: лютесценс

Внешнее описание сорта: Куст полупрямостоячий. Высота растений 123 см. Cоломина выполнена слабо. Восковой налет на верхнем междоузлии соломины и на влагалище флагового листа очень сильный. Колос пирамидальный, средней плотности, белый. Количество зерен в колосе до 31 (в среднем 25). Плечо закругленное — прямое, средней ширины. Зубец прямой — слегка изогнут, короткий. Зерно яйцевидное, красное, бороздка неглубокая.

Масса 1000 семян: 32-47 г.

Средняя урожайность: Средняя урожайность в Волго-Вятском регионе составила 38,5 ц/га, превысив средний стандарт на 6,7 ц/га. В Свердловской области урожайность колебалась от 40 до 53 ц/га, превышая стандарт Красноуфимская 100 от 2 до 7 ц/га. В Средневолжском регионе средняя урожайность составила 25 ц/га, на 3,0 ц/га выше среднего стандарта.

Максимальная урожайность: за годы государственного сортоиспытания составила 65,8 ц/га получена на Большеболдинском ГСУ Нижегородской области.

Срок созревания: Среднеспелый, вегетационный период 85-96 дней, cозревает одновременно со стандартами Красноуфимская 100 и Прохоровка или на 2-3 дня позднее.

Устойчивовсть к полеганию: 4,5-5,0 балла, на уровне стандартных сортов или несколько выше.

Устойчивость к осыпанию:

Засухоустойчивость: средняя

Устойчивость к заболеваниям и вредителям: Поражение бурой ржавчиной на естественном фоне, за годы изучения составило – 4,2 %. По результатам изучения на инфекционном фоне сорт показал высокую устойчивость к твердой головне (1,2 %) и пыльной головне (12,1 %).

Основные достоинства сорта: Высокопродуктивный сорт. Реализация потенциала урожайности наиболее эффективна при интенсификации условий возделывания. Обладает хорошими хлебопекарными качествами. Натура зерна – 775-810 г/л, содержание клейковины в зерне составляет – 26-28 %, протеина – 13,7 %, ИДК на уровне 83-94 е.п. «Сила» муки, в зависимости от года возделывания, имеет значение от 300 до 560 е.а., объем хлеба – 640-730 мл. Средняя хлебопекарная оценка – 4,5 балла. Пшеница филлер. При возделывании сорт рекомендуется размещать по лучшим предшественникам, на хорошо окультуренных участках с проведением осенней основной обработки почвы комбинированными и дисковыми орудиями. Норма высева 4,5-5,0 млн. всхожих зерен на 1 гектар. Сорт отзывчив на внесение минеральных удобрений. Для получения качественного зерна после выколашивания желательно проведение внекорневой подкормки мочевиной (N30). При сильной засоренности посева требуется применение гербицидов. Первичное семеноводство ведётся по общепринятой схеме индивидуально-семейственного отбора.

Made on
Tilda