Пшеница яровая сорт «Саратовская 70» РС1
Главная / Травосмеси / Зерновые культуры / Пшеница яровая сорт «Саратовская 70» РС1

Год включения в реестр допущенных: 2002 г.

Регион допуска: Нижневолжский, Уральский

Рекомендуемые зоны возделывания: Саратовская область.

Оригинатор(ы): ФГБНУ «НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ЮГО-ВОСТОКА»

Происхождение: сложная ступенчатая гибридизация (Альбидум С-2015 х Леукоспермум С-1983).

Разновидность: альбидум

Внешнее описание сорта: Колос белый, безостый, неопушенный, зерно белое. Колос по форме цилиндрический, кверху слегка суживающийся, средней плотности. Колосковые чешуи средней величины, в основном, ланцетно — овальной формы с перемежающимися чешуями удлиненно — яйцевидной формы. Чешуи жесткие. Колос довольно грубый. Плечо колосовой чешуи в средней части колоса широкое, прямое, кверху чаще остается широким прямым или чуть суживающимся и чуть приподнятым. Зубец колосковой чешуи короткий, тупой, прямой или чуть наклонен в сторону плеча. На вершине колоса довольно густые остевидные придатки, по форме прямые, длиной — до 4 см; они пе-ремежаются с небольшими крючкообразными придатками. Нервация на колосовых чешуях хорошо выражена, розоватого цвета. Киль хорошо выражен и доходит до основания чешуи. Зерно белое, овальной формы, бороздка узкая. Зерно крупное. В среднем за 1997-2000 гг. ос-таток зерна на решете 2,5 мм — 64% против 53% у Саратовской 42 и 47% у Саратовской 55. Зерно стекловидное.

Масса 1000 семян: 33-38 г.

Средняя урожайность: по результатам госсортиспытаний урожайность в регионе и в Саратовской области составила 12,8 ц/га, на 2,4 ц/га выше среднего стандарта.

Максимальная урожайность: 44,7 ц/га получена в Саратовской области.

Срок созревания: Среднеспелый, вегетационный период 84-93 дня, созревает одновременно со стандартами Саратовская 58 и Саратовская 55.

Устойчивость к полеганию: устойчив

Засухоустойчивость: высокая

Устойчивость к заболеваниям и вредителям: Устойчив к пыльной головне, восприимчив к твердой головне, сильновосприимчив к бурой ржавчине.

Основные особенности сорта: Сорт пшеницы «Саратовская 70» имеет хорошие хлебопекарные качества. Благодаря стабильно более высокой по годам продуктивности, устойчивости к пыльной головне Саратовская 70 сможет успешно конкурировать на российском рынке семян и товарного зерна.

Особенности агротехники возделывания пшеницы сорта «Саратовская 70»:

Made on
Tilda