Пшеница яровая сорт «Омская 35» Элита
Главная / Травосмеси / Зерновые культуры / Пшеница яровая сорт «Омская 35» Элита

Год включения в реестр допущенных: 2004 г.

Регион допуска: Уральский, Западно-Сибирский

Оригинатор(ы): ФГБНУ «ОМСКИЙ АГРАРНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР»

Происхождение: Омская 29 х Омская 30

Разновидность: лютесценс

Внешнее описание сорта: Куст полупрямостоячий. Растение среднерослое, соломина средней толщины, прочная, полая, соломина светло-желтая. Флаговый лист промежуточного типа, опушение среднее. Восковой налет средний, окраска зеленая. Колос призматический, белый, безостый, неопушенный. На цветочных чешуях остевидные отростки на 1/4 колоса длиной до 1,0 см. Плотность колоса средняя (до 16-17 колосков на 10 см длины стержня). Колосковая чешуя ланцетной формы. Зубец прямой, короткий. Плечо закругленное, среднее. Заключение зерна чешуями плотное. Зерно яйцевидное, красное, бороздка узкая, неглубокая, хохолок слабо выражен. Окраска фенолом коричневая.

Масса 1000 семян: 36-39 г.

Средняя урожайность: в Курганской области составила 29,9 ц/га, превысив стандарт Омская 18 на 4,2 ц/га, в регионе — 24,5 ц/га, на 1,8 ц/га выше среднего стандарта.

Максимальная урожайность: 48 ц/га получена в 2002 г. в Республике Башкортостан.

Срок созревания: Среднепоздний, вегетационный период 87-90 дней, cозревает одновременно со стандартом Омская 18 или на 3 дня раньше.

Устойчивость к полеганию: Устойчив, 4,7-5,0 балла

Засухоустойчивость: Среднеустойчив, на уровне стандартов

Устойчивость к заболеваниям и вредителям: Умеренно восприимчив к бурой ржавчине, восприимчив к пыльной головне, сильновосприимчив к твердой головне, стеблевой ржавчине, мучнистой росе, корневым гнилям.

Основные особенности сорта: Сорт обладает высокой потенциальной урожайностью и формирует высококачественное зерно. Благодаря высокой продуктивности в сочетании с устойчивостью к болезням и полеганию данный сорт может успешно конкурировать с сортами аналогичной группы спелости. Из элементов продуктивности следует отметить высокую продуктивную кустистость и более тяжеловесное зерно (41,7 г против 37,8 г у Омской 18). Хлебопекарные качества от удовлетворительных до хороших. Показатели качества зерна следующие: натура зерна достигала 753 г/л., стекловидность – 52%, содержание сырой клейковины – 31,5%, белка –15,87%, сила муки – 414 е.а., валориметр – 64 ед., объём хлеба – 941 см3, общая хлебопекарная оценка – 4,3 балла.

Made on
Tilda