Пшеница яровая сорт «Омская 33» СЭ
Главная / Травосмеси / Зерновые культуры / Пшеница яровая сорт «Омская 33» СЭ

Год включения в реестр допущенных: 2002 г.

Регион допуска: Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский

Рекомендуемые зоны возделывания: Омская область и Татарстан.

Оригинатор(ы): ФГБНУ «ОМСКИЙ АГРАРНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР»

Происхождение: Лютесценс 137/87-39 х Омская 28.

Разновидность: лютесценс (lutescens)

Внешнее описание сорта: Куст прямостоячий. Соломина выполнена слабо. Флаговый лист имеет сильный восковой налет на влагалище и на листовой пластинке. Колос цилиндрический, средней плотности, белый. Плечо узкое — среднее, скошенное. Зубец прямой, короткий. Зерно яйцевидное, хохолок длинный, окрашенное

Масса 1000 семян: 36-40 г.

Средняя урожайность: по результатам госсортиспытаний в Западно-Сибирском регионе составила 31,0 ц/га, на 2,6 ц/га выше среднего стандарта; в Татарстане — 38,7 ц/га, на 2,4 ц/га выше стандарта Приокская.

Максимальная урожайность: 61 ц/га получена в 2001 г. в Омской области.

Срок созревания: Среднеспелый, вегетационный период 84-87 дней, созревает одновременно со стандартом Омская 29 и на 2-3 дня позднее Приокской.

Устойчивость к полеганию: устойчив

Засухоустойчивость: среднеустойчив

Устойчивость к заболеваниям и вредителям: Устойчив к пыльной головне, умеренно восприимчив к бурой ржавчине. Восприимчив к мучнистой росе, сильновосприимчив к твердой головне.

Основные особенности сорта: Пшеница сорт «Омская 33» характеризуется высоким качеством зерна: белок — 16,9%, клейковина 34,6%, сила муки 282 е..а., объем 1115 см3. Хлебопекарные качества хорошие. Ценная пшеница. Рекомендуется для производства высококлассного зерна.

Особенности агротехники возделывания пшеницы сорта «Омская 33»:

Made on
Tilda