Пшеница яровая сорт «Икар» СЭ
Главная / Травосмеси / Зерновые культуры / Пшеница яровая сорт «Икар» СЭ

Год включения в реестр допущенных: 2001 г.

Регион допуска: Уральский, Западно-Сибирский

Оригинатор(ы): ФГБУН «ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР ТЮМЕНСКИЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР СО РАН»

Происхождение: инд. о. из гибридной популяции озимого сорта Богарная 56 и ярового Казахстанская 10.

Разновидность: пиротрикс

Внешнее описание сорта: Куст прямостоячий. Соломина выполнена слабо, на верхнем междоузлии сильный восковой налет. Флаговый лист имеет сильный восковой налет на влагалище и листовой пластинке. Колос цилиндрический, средней плотности, окрашен. Плечо закругленное, средней ширины. Зубец прямой, очень короткий. Зерно яйцевидное, окрашенное, с длинным хохолком.

Масса 1000 семян: 34-40 г.

Средняя урожайность: по рекомендованным регионам составила 27,4 ц/га, на 2,0 ц/га выше среднего стандарта. В Пермской и Тюменской областях урожайность колеблется от 20 до 48 ц/га, превышая стандарты Тюменская 80 и Стрела на 2-6 ц/га.

Максимальная урожайность: Потенциальная урожайность — 64,8 ц/га. В 1999 г. в Пермской области получено 60 ц/га.

Срок созревания: Среднеспелый, вегетационный период 74-85 дней, созревает на 2-3 дня позднее сортов Тюменская 80 и Стрела.

Устойчивость к полеганию: высокоустойчив

Устойчивость к осыпанию: устойчив

Устойчивость к прорастанию в колосе: устойчив

Засухоустойчивость: среднеустойчив

Устойчивость к заболеваниям и вредителям: Восприимчив к пыльной головне, сильновосприимчив к твердой головне, бурой ржавчине и мучнистой росе, септориозу.

Основные особенности сорта: Сорт «Икар» формирует высококачественное зерно. Хорошо отзывчив на улучшение агрофона, характеризуется ускоренным наливом и созреванием зерна. Рекомендуется для интенсивных технологий. Хлебопекарные качества на уровне хорошего филлера.

Made on
Tilda