Год включения в реестр допущенных: 2010 г.
Регион допуска: Уральский
Оригинатор(ы): ФГБНУ «ОМСКИЙ АГРАРНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР»
Происхождение: Лютесценс 211/91-22-10 х Лютесценс 13/93-133-1
Разновидность: лютесценс
Внешнее описание сорта: Куст полупрямостоячий. Растение среднерослое, соломина средней толщины, прочная, полая, соломина светло-желтая. Флаговый лист широкий, опушение слабое. Восковой налет средний, окраска темнозеленая. Колос призматический, белый, безостый, неопушенный. На цветочных чешуях видны остевидные отростки на 1/4 колоса длиной до 1,0 см. Плотность колоса средняя (до 14-15 колосков на 10 см стержня). Колосковая чешуя ланцетной формы. Зубец прямой, короткий. Плечо скошенное, среднее. Заключение зерна чешуями плотное. Зерно полуудлиненное, красное; бороздка узкая, неглубокая; хохолок слабо выражен. Окраска фенолом светлокоричневая.
Масса 1000 семян: 32-41 г.
Средняя урожайность: в регионе допуска — 23,7 ц/га, на уровне среднего стандарта. В Курганской области прибавка к сорту яровой мягкой пшеницы Терция составила 4,8 ц/га при урожайности 29,3 ц/га и к сорту яровой твердой пшеницы Башкирская 27 — 4,0 ц/га при урожайности 23,5 ц/га.
Максимальная урожайность: 63,5 ц/га получена в конкурсном сортоиспытании СибНИИСХ при посеве по пару 14 мая (2004 г.).
Срок созревания: Среднеспелый, вегетационный период 78-95 дней, cозревает на 2-3 дня раньше сорта Терция, на двое суток позднее Омской 20 и Омской 29 и на 7 суток позднее Омской янтарной.
Устойчивость к полеганию: высокая, на уровне стандартов
Засухоустойчивость: среднеустойчив на уровне стандартов.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям: Умеренно восприимчив к мучнистой росе и септориозу; восприимчив к пыльной и твердой головне, корневым гнилям, бурой ржавчине.
Основные особенности сорта: Благодаря высокой урожайности в сочетании с устойчивостью к болезням и высоким технологическим свойствам зерна данный сорт может успешно выращиваться для производства макаронной крупки. Из элементов продуктивности следует отметить большее число колосков и большую озерненность колоса. Натура зерна 753 г/л., стекловидность – 58%, содержание сырой клейковины – 31,7%, белка – 15,91%, прочность макарон на излом – 1418 г., цвет сухих и вареных макарон – 3,2 балла.