Пшеница яровая сорт «Черноземноуральская 2» СЭ
Главная / Травосмеси / Зерновые культуры / Пшеница яровая сорт «Черноземноуральская 2» СЭ

Год включения в реестр допущенных: 2013 г.

Регион допуска: Волго-Вятский, ЦЧО, Средневолжский

Оригинатор(ы): ФГБНУ «НИИСХ ЦЕНТРАЛЬНО-ЧЕРНОЗЕМНОЙ ПОЛОСЫ ИМЕНИ В.В.ДОКУЧАЕВА»

Происхождение: Воронежская 6 х Крестьянка

Разновидность: лютесценс

Внешнее описание сорта: Куст промежуточный. Растение среднерослое. Cоломина выполнена слабо. Восковой налет на колосе и на верхнем междоузлии соломины средний — сильный, на влагалище флагового листа сильный — очень сильный. Колос пирамидальный, средней плотности, белый. Остевидные отростки на конце колоса средней длины. Плечо скошенное, узкое — средней ширины. Зубец слегка изогнут, короткий. Зерновка окрашенная.

Масса 1000 семян: 33-41 г

Средняя урожайность: в Центрально-Черноземном регионе — 23,9 ц/га. В Липецкой области прибавка к стандарту Дарья составила 6,5 ц/га при урожайности 37,4 ц/га.

Максимальная урожайность: 48,1 ц/га получена в 2011 г. в Липецкой области, в условиях Курганской области – 4,98 т/га. Потенциальная урожайность 6,65 т/га была получена в условиях Кировской области в 2011 году.

Срок созревания: Среднеспелый, вегетационный период 77-85 дней, созревает на 1-2 дня позднее сорта Дарья.

Устойчивость к полеганию: устойчив, как и стандарт.

Засухоустойчивость: превышает сорт Дарья до 0,5 балла.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям: Умеренно устойчив к твердой головне, бурой ржавчине и мучнистой росе; умеренно восприимчив к пыльной головне и септориозу; восприимчив к корневым гнилям.

Основные достоинства сорта: «Черноземноуральская 2» имеет преимущество перед районированными сортами по выживаемости растений и продуктивному стеблестою на 1 м2 к уборке. Характеризуется высокой степенью адаптации к ранневесенней засухе, возврату холодов. Сочетает высокую продуктивность с качеством зерна. Содержание белка до 14,7%, клейковины – до 34,0%, сила муки – до 317 е.а., натура зерна – до 816 г/л. Сорт обладает экологической пластичностью и климатической выносливостью. Хлебопекарные качества отличные. Сильная пшеница.

Made on
Tilda