Год включения в реестр допущенных: 2000 г.
Регион допуска: Нижневолжский
Оригинатор(ы): ФГБНУ «НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ЮГО-ВОСТОКА»
Происхождение: Саратовская золотистая х Гордеиформе 46
Разновидность: леукурум
Внешнее описание сорта: Куст от промежуточного до полустелющегося. Колос белый, неопушенный, ости белые, грубые. Колос цилиндрический, крупный, длиной 7-8 см, плотность — 22-24 колоска на 10 см длины колосового стержня. Колосковая чешуя удлиненной формы со слабо выраженной нервацией. Килевой зубец средней величины, острый, слегка загнут в сторону плеча. Плечо узкое, приподнятое. Зерно белое, крупное, удлиненной формы с довольно глубокой бороздкой и коротким хохолком, стекловидное.
Масса 1000 семян: 41 г, а в благоприятные годы — до 47 г.
Средняя урожайность: в среднем за два года составила 5,4 ц/га, на уровне среднего стандарта. В условиях Саратовской области, где рекомендуется возделывание сорта, урожайность колеблется от 8 до 20 ц/га, превышая стандарт Саратовская золотистая от 0,5 до 5 ц/га. Урожайность сорта Ник в засушливых условиях 1998-99 гг. в производственных условиях достигала 25-28 ц/га.
Максимальная урожайность: 30,9 ц/га получена в 1999 г. в Саратовской области.
Срок созревания: Среднеспелый, вегетационный период 77-82 дня, созревает одновременно с Саратовской золотистой. Период от всходов до колошения в среднем 40 дней.
Устойчивость к осыпанию: устойчив
Устойчивость к прорастанию зерна на корню и в валках:
Засухоустойчивость: высокая
Устойчивость к заболеваниям и вредителям: Практически устойчив к пыльной головне, бурой ржавчине, среднеустойчив к твердой головне, восприимчив к корневым гнилям.
Основные достоинства сорта: Ник успешно возделывается как в крайне засушливых условиях южных и юго-восточных районов Саратовской области, так и в более благоприятных северных и северо-западных районах. Ник отличается стабильной урожайностью по годам и отличным качеством зерна. Это позволяет новому сорту успешно конкурировать с другими сортами твердой пшеницы как в Саратовской области, так и за ее пределами. Макаронные качества хорошие. По содержанию каротиноидов в зерне он не уступает Саратовской золотистой, а по урожайности зерна, прочности и эластичности клейковины существенно превосходит упомянутый стандарт. Время устойчивости теста при замесе на фаринографе достигает 5-7 мин., показатель SDS-седиментации — 54 мл против 45 мл у Саратовской золотистой.