Просо посевное сорт «Саратовское желтое» РС1
Главная / Травосмеси / Зерновые культуры / Просо посевное сорт «Саратовское желтое» РС1

Год включения в реестр допущенных: 2009 г.

Регион допуска: Центральный, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный

Оригинатор(ы): ФГБНУ «НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ЮГО-ВОСТОКА»

Разновидность: ауреум. Просо светло-желтое

Происхождение: Золотистое х Сангвинеум 18-98.

Внешнее описание сорта: Растения средней высоты. Стебель прочный, слабо или средне опушенный, средней толщины. Антоциановая окраска колосковой чешуи отсутствует. Метелка средней длины, сжатая, среднепоникающая, средней длины (20-23 см). Веточки относительно главной оси метелки отходят в нижней части. Зерновка округлая, цветковые пленки темно-кремовые или темно-желтые.

Масса 1000 зерен: 7,6-8,9 г.

Средняя урожайность: в Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском, Средневолжском, Нижневолжском и Уральском регионах составила 27,2 ц/га, 23,4 ц/га, 28,5 ц/га, 16,2 ц/га и 16,5 ц/га, превысив стандарты соответственно на 1,5 ц/га, 0,5 ц/га, 3,0 ц/га, 1,6 ц/га и 2,3 ц/га.

Максимальная урожайность: 59,7 ц/га получена в 2008 г. в Ростовской области.

Срок созревания: Среднеспелый, вегетационный период 65-95 дней, созревает одновременно со стандартом Саратовское 10 или на 2-4 дня позднее.

Устойчивость к полеганию: высокая

Устойчивость к осыпанию: высокая

Засухоустойчивость: высокая

Устойчивость к заболеваниям: По данным заявителя, устойчив к 1 и 2 расам головни.

Основные достоинства сорта: Посевное просо сорта «Саратовское желтое» Принадлежит к степной поволжской экологической группе и адаптирован к жестким засушливым регионам – основному ареалу возделывания культуры. В тоже время, хорошо реагирует на благоприятные условия и максимально реализует свой потенциал продуктивности. Также хорошо использует осадки второй половины лета. Отличается высокой адаптацией к крайне отрицательным проявлениям погодных условий. За счет удачного сочетания высоких адаптационных свойств, повышенного потенциала продуктивности, а также качественных показателей зерна и крупы на уровне лучших краснозерных сортов саратовской селекции. Саратовское желтое характеризуется значительно улучшенными как агрономическими, так и технологическими признаками, что выгодно его отличает от других сортов со светлоокрашенным зерном. Также он наиболее полно отвечает биоклиматическому потенциалу основной зоны прососеяния и требованиям современного сельскохозяйственного производства. Технологические и кулинарные качества очень высокие. Окраска нешлифованного зерна желтая. Ценный по качеству.

Made on
Tilda