Год включения в реестр допущенных: 1993 г.
Регион допуска: Северо-Кавказский.
Оригинатор(ы): ФГБНУ «ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР «ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР ИМЕНИ В.С.ПУСТОВОЙТА»».
Внешнее описание сорта: Высота растения 209 см.
Масса 1000 зерен: до 150 гр формируется при густоте стояния растений 30 тыс./га.
Средняя урожайность: Потенциальная урожайность 32-34 ц/га.
Срок созревания: Среднеспелый. Период вегетации 84-90 дней.
Устойчивость к заболеваниям: Не устойчив к болезням и заразихе.
Основные достоинства подсолнечника сорта «СПК»: Один из самых популярных крупноплодных сортов кондитерского направления использования. Масличность до 48%. Содержание белка на 2-3% выше, чем у более высокомасличных сортов, увеличенное количество токоферолов (витамин Е) в семенах. Отличительной особенностью СПК являются крупные, хорошо выполненные семена. Семянки этого сорта хорошо обрушиваются, а при нагревании семенная оболочка (лузга) растрескивается. При обрушивании выход кондиционного ядра превышает 70%. Калиброванные и очищенные семена этого сорта пользуются повышенным спросом на рынке. Этот сорт является лучшим медоносом среди всех известных сортов и гибридов подсолнечника.
Особенности агротехники возделывания подсолнечника «СПК»: Рекомендован для производства в основных зонах возделывания подсолнечника. Не выносит чрезмерного загущения.
Агрозащита подсолнечника: Перед посевом требует обязательного протравливания семян защитными композициями против комплекса болезней и вредителей.