Овес яровой сорт «Яков» ПР2
Главная / Травосмеси / Зерновые культуры / Овес яровой сорт «Яков» ПР2

Год включения в реестр допущенных: 2010 г.

Регион допуска: Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Средневолжский, НижневолжскийСеверный, Волго-Вятский

Оригинатор(ы): ФГБНУ «ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР `НЕМЧИНОВКА»

Происхождение: индивидуальный отбор из гибридной популяции от ступенчатого скрещивания с участием сортов Soroca (Колумбия), Panter (Нидерланды), Сёрбо (Швеция), Патнем 61 (США) и селекционной линии WZ-437 (Нидерланды).

Разновидность: мутика (белозёрный, безостый)

Внешнее описание сорта: Куст промежуточный. Соломина прочная средней высоты. Листовые влагалища, края листьев и верхний стеблевой узел не опушены. Растение среднерослое. Метелка двухсторонняя, расположение ветвей полуприподнятое — горизонтальное. Колоски пониклые. Колосковая чешуя длинная, со слабым — средним восковым налетом. Нижняя цветковая чешуя белая, средней длины — длинная, со слабым — средним восковым налетом. Остистость средняя. У первой зерновки опушение основания среднее. Зерновка крупная.

Масса 1000 семян: 34-42 г.

Средняя урожайность: В Государственном сортоиспытании урожайность достигала 70,5 ц/га, прибавки к стандартным сортам – 2,8-8,5 ц/га. Средняя урожайность в Северо-Западном регионе составила 39,4 ц/га, превысив средний стандарт на 2,7 ц/га. Прибавка к среднему стандарту в Центральном регионе — 1,8 ц/га, в Центрально-Черноземном — 3,3 ц/га при средней урожайности 39,3 и 45,0 ц/га соответственно.

Максимальная урожайность: 82,6 ц/га получена в 2008 г. в Липецкой области.

Срок созревания: Среднеспелый, вегетационный период 82-95 дней, созревает на 1-2 дня позднее сорта Скакун, на 3-4 дня позднее Улова и Кречета.

Устойчивость к полеганию: выше средней

Устойчивость к осыпанию: устойчив

Засухоустойчивость: Высокая. В год проявления признака превышает сорта Скакун и Фауст на 0,6-1,0 балла.

Устойчивость к заболеваниям: Восприимчив к корончатой ржавчине. В регионах допуска поражения пыльной головней не наблюдалось.

Основные достоинства сорта: Сорт высокопродуктивный. Сорт зернового назна­чения, но благодаря высокой устойчивости к полеганию и сравнительной высо­корослости может с успехом выращиваться в смеси с зернобобовыми культура­ми на зелёный корм, сено и силос. Сорт «Яков» имеет более высо­кую озернённость метёлки по сравнению со стандартом. Вымолачиваемость зерна хорошая. Содержание белка 11,9-12,8%. Натура зерна 430-570 г/л.

Made on
Tilda