Горох посевной сорт «Дударь» РС2
Главная / Травосмеси / Зернобобовые культуры / Горох посевной / Горох посевной сорт «Дударь» РС2

Год включения в реестр допущенных: 2002 г.

Регион допуска: Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Средневолжский

Оригинатор(ы): ФГБНУ «НИИСХ ЦЕНТРАЛЬНО-ЧЕРНОЗЕМНОЙ ПОЛОСЫ ИМЕНИ В.В.ДОКУЧАЕВА»
ФГБНУ «ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АГРАРНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР СЕВЕРО-ВОСТОКА ИМЕНИ Н.В. РУДНИЦКОГО»

Происхождение: (Зеленозерный 1 х Неосыпающийся 1) х 6/87

Разновидность: вульгаре

Внешнее описание сорта: Высота растений 51-88 см, на 20-40 см короче стандарта Таловец 50. Число междоузлий до первого соцветия 12-16. Лист с 2-3 парами листочков среднего размера. Зубчатость листочков очень слабая. Прилистники хорошо развиты, плотность пятнистости средняя. Максимальное число цветков на узел — два-три. Цветки белые. Бобы прямые с очень легким изгибом, с тупой верхушкой, 4-8-семянные. Семена шаровидные, гладкие. Семядоли желтые. Рубчик светлый.

Масса 1000 семян: 180-235 г, на 20-30 г ниже, чем у стандартных сортов.

Средняя урожайность: в Центрально-Черноземном регионе 24,9 ц/га, на уровне среднего стандарта; в Центральном регионе 25,7 ц/га, на 3,2 ц/га выше среднего стандарта. В Воронежской области при уровне урожайности 30,6 ц/га превысил стандарт Таловец 50 на 2,7 ц/га.

Максимальная урожайность: 50,5 ц/га получена в 2001 г. во Владимирской области. Потенциальная продуктивность 80,1 ц/га

Срок созревания: Среднеспелый, вегетационный период 68-87 дней.

Устойчивость к полеганию: на уровне стандартных листочковых сортов.

Устойчивость к осыпанию: выше средней

Засухоустойчивость: выше средней

Устойчивость к заболеваниям: Сильновосприимчив к антракнозу, аскохитозу, корневым гнилям, ржавчине.

Основные особенности сорта: Сорт зернового направления. Сочетает в себе высокий потенциал продуктивности с высокой устойчивостью к полеганию растений. Обладает высокой технологичностью возделывания, пригоден к прямому комбайнированию (практически без потерь). Благодаря высокому потенциалу продуктивности и экологической пластичности сорт представляет собой высокую коммерческую ценность. Вкусовые качества хорошие. Содержание белка в зерне 21,2-25,7%.

Made on
Tilda