Год включения в реестр допущенных: 2015 г.
Регион допуска: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный.
Оригинатор(ы): ФГБНУ «РОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ И ПРОЕКТНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ СОРГО И КУКУРУЗЫ».
Внешнее описание сорта: Растение среднее — 120-124 см, высота прикрепления нижних ветвей — 45 см. Лист гладкий, черешковый, рассеченность слабая. Соцветие кистевидное. Цветок светло-желтый. Стручок (исключая носик) средний, носик короткий. Семена желтые.
Масса 1000 семян: 4,2 г.
Средняя урожайность: семян 4,2-12,7 ц/га.
Срок созревания: Время созревания среднее. Вегетационный период 87 дней.
Устойчивость к полеганию: устойчив.
Устойчивость к осыпанию: 3 балла.
Засухоустойчивость: устойчив.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям: Устойчив к мучнистой росе, киле крестоцветных и альтернариозу; среднеустойчив к крестоцветному цветоеду.
Основные достоинства горчицы желтой «Виват»: Рекомендован для зон возделывания культуры на пищевые цели. Содержание жира в семенах 46,7%. Содержание эруковой кислоты 0,9-2,1%, аллилового масла 0,6-1,1%.
Особенности агротехники горчицы сарептской «Виват»: Пригоден к механизированной уборке и переработке.