Горчица желтая (сарептская) сорт «Люкс» РСт
Главная / Травосмеси / Технические культуры / Горчица желтая (сарептская) / Горчица желтая (сарептская) сорт «Люкс» РСт

Год включения в реестр допущенных: 2007 г.

Регион допуска: Все регионы.

Оригинатор(ы): ФГБНУ «ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР «ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР ИМЕНИ В.С.ПУСТОВОЙТА»».

Внешнее описание сорта: Диаметр розетки средний. Стебель без антоциана. Высота растений при полном цветении 147 см. Лист среднерассеченный. Край пластинки листа цельный, поверхность гладкая. Прикрепление листа к стеблю черешковое. Соцветие кистевидной формы. Лепесток округлый, желтый. Стручок средней длины, гладкий, слабоотклонённый относительно стебля, носик короткий. Семена желтые.

Средняя урожайность: по данным госсортиспытаний урожайность семян 14,3 ц/га. По данным оригинатора сорта горчицы средняя урожайность 22-24 ц/га.

Срок созревания: Раннеспелый. Вегетационный период 82-93 дня.

Устойчивость к полеганию: устойчив.

Устойчивость к осыпанию: устойчив.

Засухоустойчивость: хорошая.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям: По данным оригинатора, слабо поражался мучнистой росой, устойчив к бурой ржавчине и альтернариозу.

Основные достоинства горчицы желтой сорта «Люкс»: Высокопродуктивный среднераннеспелый сорт с высокой степенью адаптации к природным условиям возделывания. Содержание жира в семенах 44,2%. Эфиромасличность 0,75-0,80%.
Содержание эруковой кислоты 0,0-0,5%. Этот сорт горчицы отличается повышенным уровнем содержания физиологически активных олеиновой и линолевой жирных кислот (80–85 %) и полным отсутствием эруковой кислоты.

Особенности агротехники горчицы желтой (сарептской) сорт «Люкс»: Благодаря устойчивости к осыпанию семян сорт отличается хорошей технологичностью возделывания и дает высокий экономический эффект при возделывании в производстве.

Made on
Tilda