Год включения в реестр допущенных: 2007 г.
Регион допуска: Все регионы.
Оригинатор(ы): ФГБНУ «ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР «ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР ИМЕНИ В.С.ПУСТОВОЙТА»».
Внешнее описание сорта: Диаметр розетки средний. Стебель без антоциана. Высота растений при полном цветении 147 см. Лист среднерассеченный. Край пластинки листа цельный, поверхность гладкая. Прикрепление листа к стеблю черешковое. Соцветие кистевидной формы. Лепесток округлый, желтый. Стручок средней длины, гладкий, слабоотклонённый относительно стебля, носик короткий. Семена желтые.
Средняя урожайность: по данным госсортиспытаний урожайность семян 14,3 ц/га. По данным оригинатора сорта горчицы средняя урожайность 22-24 ц/га.
Срок созревания: Раннеспелый. Вегетационный период 82-93 дня.
Устойчивость к полеганию: устойчив.
Устойчивость к осыпанию: устойчив.
Засухоустойчивость: хорошая.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям: По данным оригинатора, слабо поражался мучнистой росой, устойчив к бурой ржавчине и альтернариозу.
Основные достоинства горчицы желтой сорта «Люкс»: Высокопродуктивный среднераннеспелый сорт с высокой степенью адаптации к природным условиям возделывания. Содержание жира в семенах 44,2%. Эфиромасличность 0,75-0,80%.
Содержание эруковой кислоты 0,0-0,5%. Этот сорт горчицы отличается повышенным уровнем содержания физиологически активных олеиновой и линолевой жирных кислот (80–85 %) и полным отсутствием эруковой кислоты.
Особенности агротехники горчицы желтой (сарептской) сорт «Люкс»: Благодаря устойчивости к осыпанию семян сорт отличается хорошей технологичностью возделывания и дает высокий экономический эффект при возделывании в производстве.