Год включения в реестр допущенных: 2016 г.
Регион допуска: Все регионы
Оригинатор(ы): ФГБНУ «ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ЗЕРНОБОБОВЫХ И КРУПЯНЫХ КУЛЬТУР»
Происхождение: Шоколадница х к-15038 (Куба).
Разновидность: Ellipticus violaceus
Внешнее описание сорта: Куст компактный детерминантного типа развития высотой 55-60 см с хорошо развитым центральным стеблем с прямым окончанием, характеризуется средней ветвистостью, имеет 5-9 продуктивных узлов. Соцветие кисть с темно-розовыми цветками (от 3 до 6 шт.) на удлиненных цветоножках. Листья тройчатые, цельно-крайные округло-продолговатой формы средней величины. Бобы лущильного типа плоскоцилиндрические, грубо-волокнистые, длиной 10-13 см с заостренной верхушкой. Семена гладкие, блестящие, эллиптической формы, окраска кожуры фиолетовая (основной апробационный признак), рубчик белый с однорядным темным кольцом.
Масса 1000 семян: 280-330 г.
Средняя урожайность: по результатам госсортиспытаний средняя урожайность в условиях Орловской области составила 16,8 ц/га, на 8,2 ц/га выше стандарта Шоколадница.
Срок созревания: Среднеспелый, вегетационный период — 80-84 дня, созревает в среднем на 4 дня раньше сорта Шоколадница. Время цветения среднераннее.
Устойчивость к заболеваниям: По данным оригинатора, устойчив к антракнозу, бактериозу и вирусу жёлтой мозаики.
Основные достоинства сорта: Сорт фасоли обыкновенной «Стрела» зернового направления выращивания.«Стрела» выделяется высокой семенной продуктивностью: бобов на растении 32 шт.; бобов на один продуктивный узел 3,5 шт.; семян с растения 104 шт.; семян в бобе 3,6 шт.; масса семян с растения 28,1 г. Разваримость (равномерная, в среднем 123 мин), выровненность (85,4%) и вкусовые достоинства семян (4,5 балла) на уровне стандарта, содержание белка в семенах 25-27%. Ценный по качеству.
Особенности агротехники возделывания фасоли обыкновенной сорта «Стрела»: Равномерно созревает в общем ценозе, пригоден для уборки прямым комбайнированием.