Год включения в реестр допущенных: 2005 г.
Регион допуска: Северо-Кавказский
Оригинатор(ы): ГНУ Донской зональный НИИСХ Россельхозакадемии, ОНО Северо-Донецкая государственная сельскохозяйственная опытная станция (Ростовская область)
Происхождение:
Разновидность: Чечевица желто-зеленая. Нуммулярия
Внешнее описание сорта: Всходы с антоциановой окраской. Высота растений 42-58 см. Листочки удлиненно-овальные, цельнокрайние. Цветки белые, с синими прожилками, по 2-3 на цветоносе. Бобы 1-2-семянные, среднего размера, клювик заостренный. Семена среднего размера, округло-плоские, гладкие, желто-зеленые, без рисунка (или с незначительной мраморностью). Семядоли желтые.
Масса 1000 зерен: 57-78 г.
Средняя урожайность: в условиях Ростовской области — 29,1 ц/га, на уровне стандарта Веховская.
Максимальная урожайность: 31,4 ц/га получена в 2004 г. в Ростовской области.
Срок созревания: Среднеспелый, вегетационный период 81-91 день.
Устойчивость к полеганию: на уровне стандарта
Устойчивость к опадению бобов: на уровне стандарта
Устойчивость к растрескиванию бобов (осыпание семян): на уровне стандарта
Засухоустойчивость: на уровне стандарта
Устойчивость к заболеваниям и вредителям: За годы испытаний слабо поражался аскохитозом
Основные особенности сорта: Содержание белка в зерне 26,2-30,3%, товарные и кулинарные качества отличные. Выравненность, развариваемость семян хорошая. Ценный по качеству.
Особенности агротехники выращивания чечевицы сорт «Донская»: Срок сева чечевицы Донская – ранний. Сверхранние сроки сева нежелательны: в холодной почве семена загнивают и посевы изреживаются. Норма высева — 2-2,5 млн. всхожих семян на гектар. При планировании боронования чечевицу целесообразно высевать с нормой 3 млн. Глубина заделки – 5-6 см, может всходить чечевица и с 7-8 см. После посева поле прикатывают, при появлении сорняков (фаза белых ниток, проростки чечевицы не более размера зерновки) проводят слепое боронование. Второй раз боронуют всходы высотой 6-7 см во второй половине дня со скоростью 5-6 км/час. Способ уборки прямой и раздельный (засоренный посев), когда 50% бобов спелые. При уборке схема обмолота такая же, как и у гороха. Сушить чечевицу на солнце не рекомендуется, зерна быстро темнеют и от этого снижаются их потребительские качества.